sábado, 22 de outubro de 2011

Pão de nozes e passas

Ingredientes

Farinha de trigo 90% - 270 gramas
Farinha de centeio 10% - 30 gramas
Sal refinado 2% - 6 gramas
Açúcar refinado 4% - 12 gramas
Melhorador para pães 1% - 3 gramas
Manteiga sem sal 8% - 24 gramas
Fermento biológico fresco 6% - 18 gramas
Água 52% - 156 gramas
Nozes picadas 30 gramas
Uva passa preta 12 gramas
Óleo para untar 20 mililitros
Gergelim branco para polvilhar (opcional) 15 gramas
Semente de papoula para polvilhar (opcional) 10 gramas



Mise en place.

Bater a massa usando método direto(todos os ingredientes menos as passas,as nozes e os ingredientes de cobertura).Colocar a água aos poucos até dar ponto.Bater em velocidade baixa até a massa dar liga,aumentar a velocidade e bater até formar o véu de glúten.Juntar as passas e as nozes e misturar.

Deixar a massa descansar sobre superfície untada ou polvilhada com farinha e coberta com filme plástico por cerca de 15 minutos.

Dividir a massa em porções de 125 gramas.

Bolear e modelar.Acondicionar em assadeira untada.Fermentar até que dobre de volume.Caso queira,pincelar com água e polvilhar o gergelim e a semente de papoula.Assar no forno 200ºC com vapor,por cerca de 15 minutos.

Retirar o pão do forno e resfriar sobre grelha.

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